Ne vous fiez pas à la photo, ce n’est pas la vraie. Elle a été empruntée à « Amour de cuisine » parce qu’elle est la plus proche de ce que nous avons dégusté.
Et pour cause, nous n’avons pas eu le temps de sortir l’appareil photo, trop occupées que nous étions à déguster le succulent, l’exquis, le sublime (non, non, ce n’est pas trop) pain d’épices que Christine nous a confectionné pour notre repas de Noël et dont elle a bien voulu nous confier la recette.
Pain d’épices de Christine
- 400 grs de farine
- 200 grs de sucre roux ou cassonade
- 2 pincées de sel
- 2 sachets de levure chimique
- 3 oeufs + 1 jaune
- 375 grs de miel « toutes fleurs » + 100 grs
- 120 grs de beurre
- 1/8 l de lait tiède
- 1 c.café rase de muscade, d’anis vert, de cannelle, de bicarbonate, de gingembre + 1 clou de girofle pilé + 1/2 c.café de 4 épices (facultatif)
- Mélanger la farine, le sel, le sucre roux et la levure
- Ajouter les oeufs + le jaune bien battus
- Ajouter délicatement dans le mélange, le lait tiède, le beurre fondu, le miel
- Ajouter les épices moulues.
Cuisson 1 heure minimum. Four 160° (thermostat 4)
Après cuisson laisser refroidir le gâteau puis le couper en trois dans l’épaisseur. Garnir chaque partie de miel liquide. Terminer par le glaçage (blanc d’oeuf + sucre glace) uniformément réparti sur la gâteau préalablement reconstitué et le tenir au frais.
Le pain d’épices peut être confectionné la veille pour le lendemain.
Nous ne sommes pas contre quelques photos de vos réalisations, n’hésitez pas à nous les envoyer avec vos commentaires.
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