Certes, nous parlons souvent anniversaires, goûters et autres plaisirs, mais moins souvent recettes. Voilà qui va corriger cette grave erreur.

Deux recettes qui nous viennent d’Odette que nous ne qualifierons pas de gourmande pour rester en bons termes avec elle (ses tartes et ses gâteaux sont si bons !)

 Bûche rosée aux biscuits de Reims

  • 18 biscuits de Reims
  • 250 gr de mascarpone
  • 20 cl de crème fraîche
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 80 gr de sucre en poudre
  • 10 cl de jus d’oranges
  • 2 feuilles de gélatine
  • 2 c. à soupe de marmelade d’oranges

Fouettez la crème en chantilly. Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un peu d’eau froide, les essorer et les faire fondre dans 5 cl de jus d’oranges chaud. Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre et ajoutez les au mélange jus d’oranges et gélatine encore tiède. Fouettez et incorporez le mascarpone, la marmelade et la chantilly. Humectez les biscuits dans le jus d’oranges et tapissez le fond d’un moule avec des biscuits. Versez la moitié de la mousse. Ajoutez une 2ème couche de biscuits et le reste de la mousse. Terminez par une couche de biscuits. Laissez prendre au réfrigérateur une nuit avant de démouler (si vous avez la patience…)

Tarte poires et amandes

  • 1 pâte à tarte sablée ou feuilletée
  • 100 gr de poudre d’amandes
  • 100 gr de beurre
  • 100 gr de sucre
  • 2 oeufs entiers

Dans un grand bol, mélangez le beurre ramolli avec le sucre. Ajoutez les oeufs et la poudre d’amandes. Garnissez le moule avec la pâte, ajoutez la crème d’amandes et disposez les poires tranchées en rosace. Cuire 45mn à 180°